当前位置 : 首页 > 艺术扶贫 » 正文
福建艺术扶贫工程”——国家文化创新项目验收会领导讲话精神传达提纲
发表评论 来源: 编辑:wb817 日期:2014-04-29 07:28:42

“福建艺术扶贫工程”——国家文化创新项目验收会领导讲话精神传达提纲

2014418日,在福州安泰综合文化站进行“福建艺术扶贫工程”国家文化创新项目验收,文化部文化科技司司长于平、文化部公共文化司司长张永新,出席了此次验收会,并做了重要讲话。

文化部文化科技司于平司长讲话精神

1、“福建艺术扶贫工程”在公共文化服务创建过程中,具有创新点,并且具有推广意义。该工程在实施过程中引入“社会办”作为解决均等化的一条途径。要解决公共文化服务均等化的过程中,必须坚持“国家办”与“社会办”两条腿走路。

2、体现了民心工程与民生工程的良好互动。艺术扶贫工程是用民心工程做了民生工程的事,起到了很好的示范带头作用。

3、发挥“送文化”与“种文化”的有机结合。“送文化”是培养基层文化骨干,从长远来看就形成了“种文化”,开展“艺术扶贫工程”意义重大。

文化部公共文化司张永新司长讲话精神

1、发挥政府主导,搭建合作平台,促使公共文化服务的可持续发展。通过文化馆(站)网络和政府文化部门网络的有机结合,搭建合作机制平台,激发社会的积极性,时刻关心为基层群众送什么资源,带动更多的社会力量和人才队伍,关注基层、关注弱势群体。

2、心系人民群众,增强社会责任感,树立公共文化服务的价值导向。充分发挥文化馆(站)的职能,提供规范性业务,彰显社会价值,着力于塑造能代表时代精神的,有创造性的,积极健康的公共文化,以提升群众艺术素养、审美趣味,进而提升民族素质。

3、加强服务创新,多“走出去”,促使公共文化服务的机制创新。文化馆(站)要把自身建设与群众需求结合起来,做好阵地服务,创新服力方式,多“走出去”,充分发挥全省文化馆的力量,将高水平的艺术资源送到基层,发动更多的社会力量参与进来。

4、实现价值转化,构建公共文化服务的常态化建设。现代公共文化服务体系的构建,必须与公共文化服务单位日常工作、体制建设进行相结合,与公共文化服务的标准化、均等化建设相结合,并实现有效的价值转化,构建现代公共文化服务常态化建设。

                                                        福建省艺术馆 

                                                                             2014418 

                                         

 

你可能还会关注的文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
本栏热门
本栏精选
编辑推荐
关于我们 | 联系我们 | 网站留言 | RSS
版权所有 © 2008-2010 福建省艺术馆 电话:87550876
地址:福建省福州市白马北路175号 邮编:350001  技术支持:晖鹏网络 闽ICP备05027152号