当前位置 : 首页 > 艺术扶贫 » 正文
“福建艺术扶贫工程”顺利通过国家文化创新项目验收
发表评论 来源:省艺术馆 编辑:wb817 日期:2014-04-29 07:08:27

“福建艺术扶贫工程”顺利通过国家文化创新项目验收

      4月18上午,国家文化创新项目——“福建艺术扶贫工程”验收汇报会福州安泰综合文化站举行由文化部文化科技司司长于平带领的国家文化创新工程验收组,和由文化部公共文化司司长张永新为组长的评委专家组,通过实地考察、观看教学成果展示、听取汇报、审阅相关资料等方式验收了“福建艺术扶贫工程”开展情况,省文化厅党组成员、副厅长陈朱陪同。

在“福建艺术扶贫工程”项目验收汇报会上,专家们纷纷对我省“福建艺术扶贫工程”建言献策,希望“福建艺术扶贫工程”能够作为一个样板,向全国进行推广,发挥示范作用,成为一个常态化、可持续发展的项目。

文化部公共文化司司长、评委专家组组长张永新提出了四点建议:一是持续发展须加强合作。立足艺术扶贫工程项目本身的目标与任务,搭建合作机制平台,加强与其他部门的合作,特别是充分发挥教育资源,使这种合作机制成为经常化、制度化。二是弘扬社会公益心激发志愿精神。通过艺术扶贫工程带动文化志愿服务,并建立基层志愿服务队伍,推动其进一步规范化、制度化。三是方式方法不断创新。艺术扶贫工程充分发挥文化馆(站)自身的优势资源,在今后进行艺术扶贫时,更需要充分发挥文化单位的优势,将优秀的群众文化精髓输送到基层,与送公共文化资源更好地结合起来。四是发动全馆,锻炼队伍。通过艺术扶贫工程这个载体,带动全馆干部业务水平的提高,带动队伍素质的提升,将艺术扶贫工程与全馆的服务规范、服务项目有效的结合,形成合力。

文化部文化科技司司长于平在总结发言中表示,“福建艺术扶贫工程”在公共文化服务创建过程中,具有创新点,并且具有推广意义。一是该项目在实施过程中引入“社会办”作为解决均等化的一条途径。在解决公共文化服务均等化的过程中,必须坚持“国家办”与“社会办”两条腿走路。二是体现了民心工程与民生工程的良好互动,艺术扶贫工程是用民心工程做了民生工程的事,起到了很好的示范带头作用。三是发挥“送文化”与“种文化”的有机结合。“送文化”是培养基层文化骨干,从长远来看就形成了“种文化”,开展艺术扶贫工程意义重大。

省文化厅党组成员、副厅长陈朱在汇报会发言中首先祝贺“福建艺术扶贫工程”通过国家文化创新项目验收,感谢文化部对“福建艺术扶贫工程”的支持,感谢验收专家组对“福建艺术扶贫工程”的肯定。他表示,要把这次的迎接验收作为一个新的起点,继续为边远地区,甚至是城市中心社区、街道,提供公共文化服务,开阔视野、开拓思路,进一步完善机制,提高评价标准体系,更多地普惠大众,提升公民的文化素养。

      2009年以来,“福建艺术扶贫工程”相继荣获文化部第三届创新奖、第十五届群星奖等荣誉,20114月,“福建艺术扶贫机制建设”入选全国首批创建国家公共文化服务体系建设示范项目,20135月,在首批验收通过的45个公共文化服务体系建设示范项目中脱颖而出,成为9个优秀等级项目之一,在全省公共文化服务中起到了良好的引领作用。(文/方一珊、邱荣生 图/申冲、魏新萍)


文化部公共文化司司长、验收专家组组长张永新(右三)等专家,在省文化厅党组成员、副厅长陈朱(右二)陪同下参观“福建艺术扶贫工程”摄影展

福建艺术扶贫工程教学汇报会现场 闽剧表演《天女散花》

福建艺术扶贫工程验收汇报会现场

文化部文化科技司司长于平(左一)、文化部公共文化司司长张永新(右一)总结发言

验收专家组与福建艺术扶贫工程教学成果汇报人员合影

 

你可能还会关注的文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
本栏热门
本栏精选
编辑推荐
关于我们 | 联系我们 | 网站留言 | RSS
版权所有 © 2008-2010 福建省艺术馆 电话:87550876
地址:福建省福州市白马北路175号 邮编:350001  技术支持:晖鹏网络 闽ICP备05027152号