当前位置 : 首页 > 艺术扶贫 » 正文
农村孩子也学舞蹈 艺术扶贫托起明天的太阳
发表评论 来源:漳州新闻网 编辑:wb817 日期:2010-11-01 08:50:45

2010-10-29  来源:漳州新闻网

镜头:1028日是星期四,对芗城区浦南镇溪园小学的学生们来说无疑又是个开心的日子。他们在芗城区文化馆老师的精心指导下,有的学唱歌,有的练舞蹈,有的学书法,有的弹电子琴,享受着艺术扶贫带来的无限乐趣。

背景:溪园小学是芗城区最边远最偏僻的一所农村小学。它地处芗城区、龙文区、长泰县、华安县的交界处,位于九龙江北溪东岸边,被两条河流环绕着,交通极不方便,外出办事须乘船过渡到浦南再转乘车到漳州市区。溪园村、渡东村、蓬莱村等三个行政村的孩子在这里就学。该小学有6个教学班,学生180人,教师11人。由于师资短缺,没有配备音乐、体育、美术专职教师,没有开设艺术课程,教具配套几乎空白。20088月,芗城区文化馆在开展文化下乡中,获悉溪园小学现状,将其列为自己的定点艺术扶贫对象,义务为山区学生提供艺术启蒙教育,将每周四上午定为扶贫日。

  从200810月开始,除寒暑假外,每逢周四一早,芗城区文化馆的8个老师分别由馆长林一鸣、副馆长吴菁莹带队,奔赴扶贫一线,不论刮风下雨,从不间断。他们一大早先从市区搭乘公交车到浦南镇,再下车走小路到渡口乘船,过渡到渡东村再乘坐摩托车到溪园小学。途中来回需花费3小时。每回授完课,他们赶回市区已是中午1点。

芗城区文化馆根据孩子们的特点,开设舞蹈、声乐、美术、器乐、灯谜、书法等课程,深受小学生的喜爱。“其实,孩子的可塑性很强。农村的孩子并非没有艺术天赋,他们只是缺少艺术启蒙。”采访中,省舞蹈家协会会员、舞蹈授课老师张志颖深有感触地说。根据多年的教学经验,她从坐姿、站姿、基本的手位、钩脚等基本功教起,不厌其烦地讲解示范每一个动作,直到学生们掌握为止。1个半小时过去了,下课的时间到了,孩子们仍恋恋不舍,意犹未尽地练个不停。

市灯谜艺术馆秘书长杨锦标担任灯谜授课老师。他讲课深入浅出通俗易懂且生动形象,有力地激发孩子们的学习热情。他在讲解谜面为“旭日东升”猜一字谜底时,运用征损法揭谜。他在黑板上把“旭”字拆成“九”和“日”两个字,问“日”东升已经飞掉了,还剩下什么呢?学生们反应神速,杨老师尚未将“日”字擦掉,他们便高呼谜底:“九”。他在传授如何为“百花齐放”打一成语时,运用会意法解读。他绘声绘色地描述,春天到了,各种花竞相绽放,花儿绚丽多姿,有白的、红的、黄的、绿的、紫的、蓝的等许多色彩,经此点拨,小学生立马开窍,准确地呼出谜底“万紫千红”。

为了给孩子们创造更好的学习条件,芗城区文化馆还从馆里十分紧张的经费中拨出一部分资金,为学校添置电子琴、收录机等教具,向孩子们赠送毛笔、水彩笔、美术纸、练功服等,还在舞蹈室安装练功架和10多平方米的全身镜。

  两年的艺术扶贫,孩子们从中学到了许多平时无法学到的技能,舞蹈、音乐、美术的基本功功底扎实多了,动作和技能技巧也日益成熟。今年9月底,溪园小学举办“庆祝中华人民共和国成立六十一周年”大型文艺汇演,孩子们穿着文化馆赠送的服装闪亮登场,用合唱、独唱、小组唱、童声对唱、舞蹈、电子琴独奏、灯谜、现场书画表演等形式展示自我。这些节目充满活力,展现学生对祖国的热爱,对生命的畅想,吸引五里八乡的村民前来观赏,不时博得观众的热烈掌声。

  今年1月,芗城区文化馆被省文化厅授予“福建艺术扶贫工程先进集体”光荣称号。

你可能还会关注的文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
本栏热门
本栏精选
编辑推荐
关于我们 | 联系我们 | 网站留言 | RSS
版权所有 © 2008-2010 福建省艺术馆 电话:87550876
地址:福建省福州市白马北路175号 邮编:350001  技术支持:晖鹏网络 闽ICP备05027152号