当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻信息 » 正文
福建省艺术馆创编的表演唱《绿水青山就是金山银山》和合唱《新时代新征程》亮相“新时代新风采”党的十九大精神宣讲文艺巡演活动
发表评论 来源: 编辑:lipeng 日期:2017-12-13 17:04:48

为了更好发动全省文化工作者全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神,持续掀起文化系统学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,由中共福建省委宣传部为指导单位,福建省文化厅主办,各设区市文化广电新闻出版局、平潭综合实验区社会事业局协办,福建省歌舞剧院、福建人民艺术剧院、福建京剧院、福建省实验闽剧院、福建省杂技团、福建省芳华越剧团、福建省艺术馆、福州市闽都文化艺术中心、福州市曲艺团、福建省海峡朗诵艺术团以及各设区市文艺院团、群艺馆等单位联合承办的“新时代新风采”党的十九大精神宣讲文艺巡演于20171117日在福州大戏院进行首演,拉开了全省巡演的序幕。福建省副省长杨贤金、福建省政协副主席陈绍军和各界干部群众700多人一起观看了演出。由福建省艺术馆组织创编的表演唱《绿水青山就是金山银山》和合唱《新时代新征程》参加了此次巡演活动。

此次巡演以党的十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措为演出创作内容,贴近基层贴近群众,从讲出来到演出来;组织全省文艺小分队,以更加生动、更容易理解接受的方式,进乡村、进社区、进校园、进企业、机关、进军营、进网络,把党的十九精神送到基层,激发全省干部群众学习贯彻党的十九大精神,歌颂党、歌颂人民、歌颂新时代,热爱福建、发展福建、贡献福建的热情和干劲。

省文化厅党组高度重视此次巡演活动。在前期筹备工作中,厅领导多次召开专题会议,精心制定工作方案,选定表演节目;在节目串排、联排的过程中,石厅长亲自抓落实,召开创作修改会议,以高标准、严要求,逐步提升每个作品的演出质量;在首演和多场的巡演中,厅领导还亲临现场观看演出,在寒风中为演职人员送去党组织的关怀和温暖。

馆领导与演员们合影

福建省艺术馆作为此次巡演活动的承办单位之一,在前期筹备工作中精心组织我省群文系统词曲专家进行歌曲创作,并结合《福建歌声》编辑部开展的“歌唱心中的祖国”歌曲征集活动,遴选出符合此次巡演节目要求的10首原创歌曲。经过多次讨论和商议,最终选定了《绿水青山就是金山银山》和《新时代新征程》这两首作品。

为了将理论宣讲和文艺演出合二为一、融为一体,增强党的十九大精神宣传的针对性、实效性和艺术性,我馆九次组织词曲专家对选定的两首曲子进行调整和修改。表演唱《绿水青山就是金山银山》歌词内容以宣传党的十九大报告中坚持人与自然和谐共生的基本方略,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,歌唱清新福建山美水美的美丽景象,以及福建践行绿水青山就是金山银山理念的生动实践。合唱《新时代新征程》根据节目要求亦是在词曲方面进行多次改稿,旨在宣传党的十九大报告中“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”的重要论断,鼓舞大家通过改革创新,真抓实干,共同奋力开创中国特色社会主义新时代。

除了组织作品创作之外,我馆还承担了《绿水青山就是金山银山》表演唱的创编和巡演工作,从领受任务到成功首演,仅有短短的4天时间。在时间紧、任务重的高压之下,我馆专业干部牺牲休息时间加班排练,以认真的工作态度和高效的工作作风,高标准、严要求,保质保量地完成了作品的创编工作,充分体现了我省群文工作者扎实的专业能力和吃苦耐劳的敬业精神。在连续十四场高强度的走台、串排、联排、彩排、巡演的演出中,多位同志带病坚持出演,郑漫雅同志的父亲病重住院,她心系亲人,却仍然坚守在演出一线。在十九大精神的指引下,我馆六位专业干部克服了种种困难,顺利完成了“新时代新风采”十九大精神宣讲文艺巡演活动。

此次全省巡演定位为党的十九大精神宣讲文艺演出,以宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线。在创作上,紧扣党的十九大报告进行创作,对照十九大报告13个部分的重点内容,以艺术形式系统解读十九大报告,同时宣传福建的新作为、新风貌、新变化;在节目上,力求耳目一新,用小节目讲大道理,以小见大、通俗易懂,把十九大报告转化为一个个群众听得懂、记得住、传得开的内容,寓理于情、寓教于乐;在形式上,突出接地气、群众喜闻乐见,以诗歌朗诵、戏曲、相声、快板、三句半、情景剧、小品、杂技魔术、歌舞、表演唱等生动的形式进行宣传,达到文艺节目接地气、理论宣讲入人心的效果;在演出上,省市县上下联动,同步推进,省文化厅率先启动,形成演出样式蓝本,各地结合自身特色和优势,取舍调整后复制演出,以当地文艺力量为主体进行演出,新创作的节目不断进入巡演节目库;在场所上,利用全省各地的小舞台、小戏台、小广场、流动舞台车、百姓大舞台和剧场作为演出平台,推动文艺巡演进乡村、进社区、进校园、进企业、进机关、进军营、进网络,迅速形成全省上下遍地开花的声势。

你可能还会关注的文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
本栏热门
本栏精选
编辑推荐
关于我们 | 联系我们 | 网站留言 | RSS
版权所有 © 2008-2010 福建省艺术馆 电话:87550876
地址:福建省福州市白马北路175号 邮编:350001  技术支持:晖鹏网络 闽ICP备05027152号