当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻信息 » 正文
财政部副部长余蔚平参观福建省非遗博览苑
发表评论 来源: 编辑:lipeng 日期:2017-09-01 11:15:40

2017825上午,财政部党组成员、副部长余蔚平一行在省文化厅副厅长陈吉、省财政厅副厅长林贻武等的陪同下,参观省非物质文化遗产博览苑。

余蔚平副部长在听取我省非物质文化遗产保护传承情况的简要介绍后,观看了匠心至上——纪念建军90周年福建非遗精品展。该展览精选了林亨云、郑春辉等国家级、省市级代表性传承人的40余件作品参展,涵盖寿山石雕、剪纸、福州脱胎漆器髹饰技艺、莆田木雕、建窑建盏烧制技艺、德化瓷烧制技艺等国家级非遗项目。余副部长仔细观看展览,不时了解传统工艺的技艺特点,当看到首次展出的木雕作品《闽乡多锦绣》时,对作者的创意及雕刻技巧表示赞赏。作品《闽乡多锦绣》刻画的是福建省寿宁县下党乡的美丽景色,这里山清水秀,是习总书记当年三进下党乡调研扶贫的地方,下党乡地处闽东偏远地区,曾是没有公路、没有电、政府没有财政收入、没有办公场所的特困乡,19897月,时任宁德地委书记的习近平同志,顶着烈日,头戴草帽,沿着满是荆棘的崎岖山路,翻山越岭,披荆斩棘数小时来到下党乡,访贫问苦、深入调研,在古廊桥开现场会,与村民共商脱贫大计。作品采用中国山水画的布局构图,远处群山巍峨,近处青竹翠柳,炊烟牧歌,村舍层叠,绿水潺潺,廊桥横跨清溪,形成远山、近水、廊桥、人家的美丽景色。作品选用色调明丽的台湾阿里山桧木,采用镂空雕、透雕等技法创作,以抒情诗式的表现形式,讴歌了贫困山乡脱贫后富饶美丽的图景。作品取名《闽乡多锦绣》,寓意在以习近平同志为核心的党中央领导下,清新福建山川锦绣,八闽大地万物生辉!

在观看寿山石雕国家级代表性传承人林亨云的作品《寒冬一霸》时,余副部长对这件作品精湛的雕刻技艺赞叹不已,这件以北极熊为题材的作品,是林亨云大师的代表作品,逼真的刻画手法和表现上给观者以强烈的视觉震撼力。余副部长对该精品展给予高度赞誉,称赞展览题材多样、内容丰富,多角度再现人民军队走过的光辉战斗历程和党的丰功伟绩。随后,余副部长一行还观看了古琴表演、农民漆画实验班成果展、福建传统詠春拳等。

海寻珍——福州近代漆艺精品系列展展厅里,余副部长仔细观看从晚清到民国时期出自福州各家店号的各式漆瓶,并了解脱胎漆器髹饰技艺和项目传承情况。他对福州近代漆文化的发展兴盛表示赞赏。他表示,三坊七巷传统文化底蕴深厚,福建省依托古民居建筑特色展示非遗成果效果显著。陈吉副厅长代表福建省文化厅对财政部长期以来对地方文化部门各项工作的关心与支持表示感谢。

 

余蔚平副部长(右三)在福建省文化厅副厅长陈吉(左四)、省文化厅社文非遗处调研员马强(左一)陪同下,参观福建省非遗博览苑,了解福建入选世界级非遗项目

余蔚平副部长(右二)在福建省财政厅副厅长林贻武(左一)陪同下,观看莆田木雕《闽乡多锦绣》

余蔚平副部长(左二)观看寿山石雕《寒冬一霸》

余蔚平副部长(左二)观看寿山石雕作品

余蔚平副部长(左一)观看莆田木雕作品

财政部副部长余蔚平(右五)、省文化厅副厅长陈吉(左四)、省财政厅副厅长林贻武(左二)、福州市财政局局长林中麟(右三)、省财政厅调研员陈太坑(左一)等领导与工作人员合影

你可能还会关注的文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
本栏热门
本栏精选
编辑推荐
关于我们 | 联系我们 | 网站留言 | RSS
版权所有 © 2008-2010 福建省艺术馆 电话:87550876
地址:福建省福州市白马北路175号 邮编:350001  技术支持:晖鹏网络 闽ICP备05027152号