当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻信息 » 正文
海南省副省长王路参观福建省非遗博览苑
发表评论 来源: 编辑:lipeng 日期:2017-09-01 11:08:44

2017825上午,海南省副省长、农工党海南省委会主委王路在福建省文化厅副厅长黄苇洲的陪同下,参观福建省非物质文化遗产博览苑。

王路副省长首先了解我省非遗保护工作及非遗资源情况,参观了匠心至上——纪念中国人民解放军建军90周年福建非遗精品展。本次展览主要展出了以反映我军光辉战斗历程为主题的寿山石雕、剪纸、莆田木雕、脱胎漆器、建窑建盏、德化瓷器等展品,王路副省长在观看了以寿宁县下党乡为创作题材的莆田木雕《闽乡多锦绣》,及寿山石雕国家级代表性传承人林亨云的作品《寒冬一霸》后,对作者的精湛技艺赞叹不已。在观看了本次主题展中的惠安木雕人物系列作品《焦裕禄》、《白求恩》、《雷锋》、《张思德》及莆田木雕作品《红军长征系列》时,王副省长对作者的构思及创意表示赞赏。《红军长征系列》由《红军不怕远征难》、《取义狼牙山》、《转战陕北》、《智取腊子口》、《中流击楫》五件作品组成,作品取材莆田特色龙眼木,原材奇特,立意宏伟,作者根据原木造型施以精微透雕独特技法,每一件作品都蕴含着一个荡气回肠的历史故事,系列作品的震撼感更是扑面而来。特别是《红军不怕远征难》,该作品以红军长征为背景,塑造出英勇的红军战士形象,再现了红军战士不怕牺牲、前赴后继的精神,众志成城、团结互助的精神,更是折射出百折不挠、坚韧不拔的伟大的长征精神。在和平年代,非遗传承人在紧跟时代脉络的同时,还肩负着伟大革命历史题材创作的重任,这是时代精神和历史情怀赋予的神圣使命。

随后,黄苇洲副厅长陪同王路副省长观看了古琴表演、农民漆画实验班成果展和柘荣剪纸传承人工作室,闽派古琴传承人向王副省长介绍了斫琴工艺和古琴文化。在漆海寻珍——福州近代漆艺精品系列展展厅,王副省长仔细观看展出的福州地区晚清至民国时期的各式漆瓶,并了解脱胎漆器髹饰技法。王副省长对我省非遗保护工作成果给予充分肯定。

王路副省长(左三)在福建省文化厅副厅长黄苇洲(左二)陪同下,了解寿山石雕刻技艺

王路副省长(左一)观看莆田木雕《闽乡多锦绣》

王路副省长(左二)观看莆田木雕作品

王路副省长(左一)观看漆画

王路副省长(右一)观看古琴表演

你可能还会关注的文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
本栏热门
本栏精选
编辑推荐
关于我们 | 联系我们 | 网站留言 | RSS
版权所有 © 2008-2010 福建省艺术馆 电话:87550876
地址:福建省福州市白马北路175号 邮编:350001  技术支持:晖鹏网络 闽ICP备05027152号