当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻信息 » 正文
2017年福建省村级文化协管员暨综合文化站长培训班(南片)在福州举办
发表评论 来源: 编辑:lipeng 日期:2017-07-06 12:15:41
由福建省文化厅主办,福建省艺术馆等单位承办的2017年福建省村级文化协管员暨综合文化站长培训班(南片)于629日至73日在福州举行。福建省艺术馆副馆长宋珍珍出席开班式并作讲话。来自厦门、漳州、泉州、龙岩、三明的综合文化站长、文化协管员以及市、县(区)文化馆工作人员近150人参加培训。

本次培训的主要任务是深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,以及《中华人民共和国公共文化服务保障法》精神,按照中宣部、中组部等六部(委、办)联合下发的《关于加强地方县级和城乡基层宣传文化队伍建设的若干意见》和文化部《关于开展全国基层文化队伍培训工作的意见》要求,以及福建省文化厅加强农村文化建设的工作部署,着力提升参训人员从事公共文化工作的综合素质和服务能力,以更好地满足农村群众多样化的文化生活需求。

本期培训课程内容丰富,开设《中华人民共和国公共服务保障法》解读、《图书馆文化馆总分馆体系建设》、《基层公共文化活动的创意与策划》、《乡村文化资源的挖掘和利用》、《公共数字文化体系的建设和服务——全国文化信息资源共享工程》、《践行两学一做,立足本职岗位激发传播正能量,让个人成长和团队建设双赢共进》、《新农村建设规划(美丽乡村建设规划)和文化保护》等课程;师资水平颇高:邀请到上海社科院的研究员、国家公共文化服务体系建设专家委员会成员巫志南教授;北京文化部全国公共文化发展中心宣传活动部处长、文化部优秀专家王芬林老师;还有江苏省文化馆馆长、国家公共文化服务体系建设专家委员会成员、文化部优秀专家戴珩老师以及福建省农村工作研究中心处长、研究员黄跃东为学员授课。老师们以深入浅出的理论讲解与通俗易懂的实务分析的方法,从理论与实践的结合上向学员传授基层文化工作的“真经”,同时通过课堂师生互动环节,活跃了教学气氛,调动了学员学习的积极性,对提高学员从事基层公共文化工作的综合素质和服务能力起到了有力的促进作用。

最后,为深入贯彻福建省委常委、宣传部长高翔在《莆田城厢区挖掘闽中游击区史料打造红色景区弘扬红色文化》上的批示精神,培训班还邀请了原莆田涵江区大洋乡文化站长陈梓笛与学员们就如何打造红色景区,弘扬红色文化进行了面对面的经验交流。学员普遍反映通过培训收获良多,既提高了思想境界,强化了从事文化工作的岗位责任意识和思想政治素质,又拓宽了工作思路,增长了见识,提高了业务能力水平,对做好今后基层公共文化服务工作将起到有力的支持保障。(文/陈丰 图/陈定棋)


培训班开班式
 

培训现场
 

培训班现场

巫志南老师授课

戴珩馆长授课

王芬林处长授课

黄跃东处长授课

陈梓笛站长与学员交流

 



你可能还会关注的文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
本栏热门
本栏精选
编辑推荐
关于我们 | 联系我们 | 网站留言 | RSS
版权所有 © 2008-2010 福建省艺术馆 电话:87550876
地址:福建省福州市白马北路175号 邮编:350001  技术支持:晖鹏网络 闽ICP备05027152号