当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻信息 » 正文
福建木偶戏进军柬埔寨 促进两国文化遗产交流
发表评论 来源: 编辑:cxm 日期:2015-04-03 07:36:36

福建木偶戏进军柬埔寨   促进两国文化遗产交流

 

    受柬埔寨王国文化艺术部和联合国教科文组织驻柬埔寨金边办事处的邀请,由国家艺术基金资助,联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心、福建省文化厅、新知华文书局(金边中国文化之家)主办,福建省非物质文化遗产保护中心、泉州市木偶剧团、晋江市掌中木偶艺术保护传承中心、漳州市木偶剧团协办的中国福建木偶戏文化交流活动310日至19日在柬埔寨金边和暹粒成功举办。

       福建省非物质文化遗产保护中心率领的泉州、晋江、漳州三个木偶团一行10(领队:福建省艺术馆副馆长范晋阳),在柬期间,深入柬埔寨金边中国文化之家、亚欧大学、金边皇家大学等三所院校、以及社区开展文化交流,先后共演出优秀的木偶剧目六场,上千名观众观看了精彩的表演。每场演出互动热烈,好评如潮。其间福建省非遗保护中心还参与了联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心组织的《保护非物质文化遗产公约》履约培训班,为柬埔寨的非遗工作者举办了一场“福建木偶戏后继人才培养计划介绍”的专题讲座。在开班仪式上,福建提线木偶戏、布袋木偶戏的传承人为柬埔寨学员表演传统木偶艺术,形象地展现了中国实践《保护非物质文化遗产公约》的特色。培训期间,中方木偶艺术家们走进传承柬埔寨传统皮影制作和表演技艺的社区,与柬埔寨皮影艺术传承人进行表演艺术交流,同台演出,共同分享两国在保护传承木偶戏方面的实践经验。

       中国福建木偶戏在亚太地区的传播交流推广是国家艺术基金2014年度资助项目。2015年,相关交流活动将在柬埔寨、印度尼西亚、澳大利亚和中国福建等地开展。本次活动是该项目在推动艺术与社会的深度融合,向国际社会介绍中国优秀传统文化方面的重要举措,旨在促进两国非物质文化遗产保护领域的交流与合作。活动以福建木偶戏的表演与传统文化的展示为样本,让福建木偶戏传承人走进柬埔寨院校和中小学,生动立体地展示福建木偶艺术的魅力。福建木偶所到之处,深受柬埔寨观众及相关社会团体的由衷赞赏。

  中国福建木偶戏文化交流活动在柬埔寨受到热烈的欢迎,反响很大,柬埔寨的电视、报纸等主流媒体纷纷采访报道,《高棉日报》《金边晚报》《华商日报》《华东日报》都以大篇幅的版面进行了深度的报道。(图//范晋阳)

你可能还会关注的文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
本栏热门
本栏精选
编辑推荐
关于我们 | 联系我们 | 网站留言 | RSS
版权所有 © 2008-2010 福建省艺术馆 电话:87550876
地址:福建省福州市白马北路175号 邮编:350001  技术支持:晖鹏网络 闽ICP备05027152号