当前位置 : 首页 > 理论研究 > 获奖论文 » 正文
浅析现代公共文化服务背景下文化馆个体性文艺培训的职能定位
发表评论 来源: 编辑:lipeng 日期:2017-07-21 15:32:14

文化艺术培训(以下简称为文艺培训)作为文化馆群众文化培训工作中的一个重要组成部分,在公共文化服务体系尚未提出之前就一直是群文战线中十分具有代表性的业务工作之一,对于繁荣我国群众文化事业,促进精神文明建设,满足人民群众日益增长的精神文化需求,起到了十分重要的推动作用。在传统体制里,文化馆的文艺培训主要是依靠文化馆设施和专业文艺人才,面向广大人民群众,特别是少年儿童,在音乐、舞蹈、美术等方面进行经常性的、特定的、针对性强的、有偿的个体性文艺培训。近年来,随着十七大和十八大三中全会关于现代公共文化服务体系的提出,免费开放的实施,同时伴随着绩效改革的全面进行,文化馆文艺培训的收费问题、课程设置、培训对象、师资力量等方面都面临着需要走出传统服务模式和适应现代公共文化服务体系的创新性改革。 

一、个体性文艺培训的几个概念性误区 

文化馆文艺培训工作的重点和群文工作的重点是一样的,都是在覆盖面上要把先进文化推广到全体群众中去,采取集体培训形式,尽可能达到最广的面和最多的人,也正是基于这样的原因,个体性文艺培训在文化馆培训工作中备受争议,尤其是在现代公共文化服务背景下,这样特殊性的培训方式是否可以存在、是否可以收费、是否具有公益性等一系列问题逐渐出现,并困扰着广大群文工作者。 

(一)个体性文艺培训不属于基本文化服务 

在现代公共文化服务体系建设背景下,文化馆作为国家兴办的公益性文化事业单位,是要提供面向广大群众的普及性培训、面向艺术骨干和业余文艺团队的骨干性培训、面向弱势群体的保障性培训这三个方面的公益性基本文化服务,而文化馆常态开展的“个体性技能培训和专业性技能培训,如钢琴等器乐演奏培训、非普及性的舞蹈、美术培训等等,这些培训属于准公共文化服务,是一种深度增值服务,不具有普惠性质,它不属于应当由政府予以保障的群众基本文化权益和基本服务范围”[1] 

(二)个体性文艺培训不同于普及性文艺培训 

“基本文化服务”不是满足公民所有的文化需求,也不是满足个别人或少数人的需求,而是社会的公共文化需求,使社会普遍受益。普及性文艺培训正是基于这样的前提,利用文化馆设施和人才优势,面向社会开设具有常态化、大众化特点的普及性文艺辅导培训项目,个体性文艺培训主要是针对某个人的某项特定技能进行一对一的强化培训,前者更注重培训受众面,后者则侧重于提高个体技能,二者在培训的形式、目的、方法等方面都有诸多不同。 

(三)个体性文艺培训不属于免费开放的服务范畴 

个体性文艺培训是建立在基本文化服务基础上的另一种更具多样化、高层次的文化需求,这样的需求不属于政府义务保障的范畴,也不属于免费开饭的范畴,而应当由市场来满足。若是将应由市场来提供的服务变成由政府支付的公共服务,就是混淆了服务的性质。“文化馆在保证为人民群众提供基本公共文化服务的基础上,还应根据群众的文化需求和文化馆自身能力,提供部分公益性的、不以营利为目的的非基本公共文化服务,这样的服务适当收取低廉的费用是合理的,也是必需的”[2] 

 二、个体性文艺培训的职能定位 

全民性的群文工作,普及是其重要的特征,集体培训是其主要的形式。随着人民生活水平和群众文化艺术素质的提高,人民对群众文化产品和活动的质量要求也不断提高,因此文化馆培训工作要坚持普及与提高相结合的原则,而个体性文艺培训作为提高业务技能水平的最主要手段,同样具有着不可替代的重要地位和作用。 

(一)个体性文艺培训的职能性质 

“收费就是非公益”这样的认识是片面的。“公益性是指公共文化服务提供的文化产品和服务室免费或低收费的,不以营利为目的,是区别于文化产业的根本特征”[3]。活动和项目是否属于公益性服务,不能完全取决于项目的形式或是否收费,而应该从供给主体性质的角度去分析。个体性文艺培训就其自身而言只是一种培训形式,不存在是否公益这一说法,如果供给主体是市场中的培训机构或艺术学校,且按照国家规定收取学费,这样的培训就是市场行为,其商业性是显而易见的。文化馆作为国家公益性文化事业单位,在完成基本文化服务的基础上,适当的提供部分低价收费的个体性文艺培训作为文艺培训工作的提高和补充,既向人民群众展示了了文化馆文艺培训工作的完整性和形式的多样性,更是以低廉的培训费和专业的教学凸显了文化馆在举办个体性文艺培训方面是有别于市场机构的商业行为,它是一种低收费的准公共文化服务,这种“以文补文”的收入主要用于补充开展公益性服务经费的不足,它同样具有公益性。 

(二)个体性文艺培训的职能地位 

文化馆提供的普及性培训、骨干性培训、保障性培训从类型上分析主要是属于集体性文艺培训,这样的培训方式注重培训对象的大众化和培训内容的普及性,能充分利用文化馆最有限的文化资源达到培训知识的最大受众面,也正是因为它的高效性决定了它在文化馆文艺培训工作中的主导地位。与之相反的则是个体性文艺培训,这样的培训通常是一对一培训,受众面小、资源耗费大,但它却可以在有限的时间内有针对性地发现问题,使学员的某项技能得到最大限度的提高,这样迅速的提升是集体性培训在同等时间内难以做到的。如果把文化馆培训工作比喻成一个舞台,那么集体性文艺培训和个体性文艺培训就应该是主角和配角的关系,二者相辅相成。集体性文艺培训作为主要形式在文化馆群文工作中发挥着不可替代的主要作用,个体性文艺培训则是在集体培训的基础上,对个别艺术人才或基础较差学员进行特殊的个体提升式培训,发挥着促进技能水平提升的辅助作用。文化馆文艺培训工作应当以集体性文艺培训方式为主,个体性文艺培训方式为辅,切不可主次颠倒。 

(三)个体性文艺培训的职能范畴 

个体性文艺培训在文化馆文艺培训工作中虽然只是次要的辅助地位,但它和集体性文艺培训一样,可以深入到各种不同性质内容的培训工作中。值得关注的是个体性文艺培训作为仅是少数社会成员可以享受到的提升式培训,在培训对象方面需要更加注重服务的均等性。由于我国经济社会发展水平的不平衡和公共财政的有限性等因素,基本公共文化服务体系中存在着城乡之间、区域之间、社会成员之间基本公共文化服务水平的差距。十八届三中全会《决定》提出促进基本公共文化服务均等化,其目的正是要求逐步建立城乡一体化的基本公共文化服务体系,促进公共文化资源均衡配置,缩小差距,确保所有社会成员,特别是农村和老少边穷地区等弱势群体都能够平等享有水平大致相当的基本公共文化服务的权利。因此现阶段文化馆提供的普及性培训、骨干性培训、保障性培训,特别是个体性文艺培训,都必须对培训对象加以经济状况、受教育程度、智力水平、健康状况等条件的限制,首先保证把最优秀且非常有限的免费文化资源向农村、贫困、残障、智障的老少社会群体倾斜,而城市或农村中经济条件优越的健康老少,这个层面的社会成员则是文化馆第二考虑的培训对象,或是亦可以由市场机构进行培训。 

(四)个体性文艺培训的供给主体 

  在传统体制中,政府是文化馆向群众提供公共文化服务的唯一供给主体,各项活动和培训,特别是个体性文艺培训,都是依赖于本馆的文化资源,耗费了文化馆大量的人力、物力和财力,而这样的依赖性也在很大程度上局限了文化馆业务的拓展。而在现代公共文化服务体系里,政府依然负有提供公共文化服务的首要责任,但不是唯一供给主体,供给方式须从单纯依靠政府提供的单一方式向多种方式转变,逐步实现由政府、企业、非营利组织和广大公民共同来提供,这也是现代公共文化服务与传统公共文化服务的不同之处。个体性文艺培训作为满足人民群众日益增长的公共文化服务需求的必然要求,其一对一的特殊教学方式需要大量的专业干部资源,文化馆可尝试选择与院校合作,挑选高年级大学生担任授课教师,作为他们校外实践课的一种学习;也可以尝试利用有文艺专长的文化志愿者参加文化馆的公益性服务,建立文化志愿者团队;还可以尝试聘请群文战线上退休的老同志前来担任授课老师,积极发挥他们热爱和参与群众文化事业的热情。通过多种供给主体的补充,可以克服传统体制供给不足、水平不均、质量偏低、效率低下等弊端和问题的产生。 

(五)个体性文艺培训的数字化服务 

     加强群众文化的数字化建设,探索群众文化的数字化服务模式,是群众文化的一个紧迫任务,也是群众文化创新的一个重要内容。在线文艺辅导是文化馆数字化服务的一项重要内容,个体性文艺培训就可以通过设置网上文艺课堂这样的一种方式,将群众文艺辅导和专业技能培训的教学视频或专家讲稿,在网上让社会公众共享,以丰富公众接受文艺辅导培训的途径,实现个体性文艺培训服务对象的社会化、服务内容的数字化、服务手段的网络化、服务方式的多样化和服务资源的共享化。数字化的个体性文艺培训是一个全新的培训方式和概念,既可以使文化馆节约出更多的场地空间和人力资源去完成其他的基本文化服务,又可以为社会公众提供更多形态多样和内容丰富的文化信息,且培训时间、地点、课程等均可由受训对象自主选择,方便快捷,且学习针对性强。 

    个体性文艺培训在传统体制中为推动群文事业做出了重要的贡献,在现代公共文化体系中,它依然有着不可取代的地位和价值,优化文化馆文化人才素质,提供更优质的文艺培训,为打造普及性文化艺术辅导培训品牌贡献特殊力量。群文工作者应扬长避短,突出个体性文艺培训的有点和公益性,把普及培训和提高培训有效结合,相互补充,共同促进我国群众文化事业大繁荣大发展。 

    


[1] 《文化馆(站)业务培训指导纲要》于群、冯守仁主编,北京师范大学出版社,20121

[2] 《文化馆(站)业务培训指导纲要》于群、冯守仁主编,北京师范大学出版社,20121

[3] 《群众文化基础知识》,冯守仁、鲍和平等编著,北京师范大学出版社,20133

2014年中国文化馆年会获奖论文(作者:李海燕)

你可能还会关注的文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
本栏热门
本栏精选
编辑推荐
关于我们 | 联系我们 | 网站留言 | RSS
版权所有 © 2008-2010 福建省艺术馆 电话:87550876
地址:福建省福州市白马北路175号 邮编:350001  技术支持:晖鹏网络 闽ICP备05027152号