当前位置 : 首页 > 理论研究 > 获奖论文 » 正文
基于公共文化服务均等化的问题研究——以福建省村级文化协管员队伍建设为例
发表评论 来源: 编辑:lipeng 日期:2017-07-21 15:25:02

  要:本文从研究公共文化服务均等化的视角着手,以国家公共文化服务示范项目——福建省村级文化协管员队伍建设在推进公共文化服务均等化的实践与探索为研究样本,通过对村级文化协管员现状、问题及对策的探析,就如何更好地解决我省公共文化服务均等化问题,构建现代公共文化服务体系提供一些建议。

关键词:公共文化服务  均等化  福建省农村文化

所谓“公共文化服务均等化”就是要求公共服务内容具有普遍性、平等性和均衡性,满足不同阶层、不同年龄的社会群体对文化的多样化需求。推进公共文化服务均等化,就是坚持政府主导,完善公共文化服务网络,在确保社会、政府、服务机构不存在偏见、歧视、特殊门槛前提下,让全体公民不论地域、民族、性别、收入及身份差异都能获得与经济社会发展水平相适应、机会和结果大致均等的最基本的公共文化产品和公共文化服务[1] 

实现公共文化服务均等化在当前具有非同寻常的重大意义,是缩小城乡差距和贫富差距以及地区间不均衡发展的重要途径。农村人口占据了我国人口的绝大多数,随着社会经济的发展和城市化进程的加快,他们的精神文化需求越来越迫切,丰富精神文化生活越来越成为他们的热切愿望。加强农村基层的公共文化服务体系建设是贯彻落实党的十八大精神,构建社会主义和谐社会的重要内容,是推动社会主义文化大发展大繁荣的重要举措。

年来,福建省在这方面做出了积极而有意义的尝试和探索,以“城乡均等”为核心,设立了村级文化协管员制度,形成较为完善的公共文化服务体系,为全国其它省市丰富农村精神文化生活,完善公共文化服务的均等化,提供了实践经验。

一、       建省村级文化协管员队伍建设的实践

2005年下半年,福建省文化厅在开展农村文化调研过程中,发现我省的农民文化生活单调贫乏,缺少必要的农村文化设施和文化活动,农村的基层文化建设薄弱,缺乏制度性保障,存在着组织不健全、设施不完善、内容不丰富、投入不足、服务水平不高、社会参与渠道缺乏等问题,尚未形成良性、可持续发展的长效机制。

2006年开始,福建省委、省政府根据福建省文化厅调查研究后所提出的建议,经过精心部署,率先在全国设立村级文化协管员,在全省近1.5万个行政村聘用村级文化协管员,覆盖率达到100%。

1面向基层,突出“以人为本”的发展理念

设立村级文化协管员,主要目的就是要建立一支扎根基层农村的文化人才队伍。通过他们组织各类丰富多彩的活动,满足农村的精神文化生活需求。因此,村级文化协管员的选聘要从当地农民群众中选聘文化建设人才。主要是从农村当地热心文化、有文化专长的农民中,从有志于农村文化事业的大学生“村官”中,从退休老干部、老教师中选聘。目前已完成第三轮选聘工作,全省共聘用村级文化协管员14771名。可以说,村级文化协管员既是公共文化服务体系的创新方式,为完善公共文化服务的均等化,提供了另一种可能。同时,也是文化工作者积极投身于党的群众路线教育实践活动、社会主义新农村文化建设的一项重要举措。

1:村级文化协管员人员情况比例

2、面向需求,加强村级文化协管员队伍的培训。

编制教材,开展培训。村级文化协管员全部来自基层农村,自身的文化素质相对薄弱,为了提高他们的素质,使其农村文化建设中真正发挥作用,福建省各级文化部门开展了对村级文化协管员的培训工作。福建省文化厅根据农村文化建设实际,组织力量编写了《福建省村级文化协管员工作手册》,将其作为村级文化协管员培训的基本教材。

示范引领,方式多样。福建省艺术馆每年承办十期具有导向性、示范性的村级文化协管员培训班,已建立形成一支由福建省艺术馆业务骨干和省内外专家相结合的高质量师资队伍。目前,全省第三轮轮训已全面展开。八年来,开设的课程有《农村群众文化活动的组织和开展》、《农村非物质文化遗产的保护》、《农村文化市场的协管》、《农村文化共享工程》、《公共文化服务与免费开放问题解读》、《实用应用文写作》、《文物基础知识》。此外,为适应村级文化协管员日益增长的工作需求,2012年又增设了《广场舞蹈教学法》、《合唱指挥基础训练》、《合唱的声音训练》、《合唱与群众歌咏》、《合唱艺术鉴赏》等课程,2014年为配合全省宗祠文化大普查工作,增设了《宗祠的传承与弘扬》课程。除了福建省艺术馆的示范培训之外,各设区市、县文化部门结合当地实际,采取多种形式,举办规模不一、层次不同的文化协管员培训班,不断提高村级文化协管员队伍整体素质。

年份

省馆示范培训期数

人数

全省各文化馆培训期数

人数

2006

6

490

 

 

2007

10

1600

209(74个馆)

14452

2008

10

1800

206(78个馆)

14214

2009

5

970

203(81个馆)

13398

2010

8

1400

201(83个馆)

13798

2011

10

1762

208(86个馆)

15798

2012

10

1560

160(73个馆)

9914

2013

10

1436

统计中

 

2014

4

858

统计中

 

22006年至今全省村级文化协管员受训情况统计表

3着眼运行,不断完善村级文化协管员的管理机制。

经过多年的探索实践,村级文化协管员队伍建设的机制不断完善。从管理机制上,已逐步形成了“县级文化馆指导、乡镇文化站管理、任务绩效考核、服务广大村民”的农村文化协管员管理机制。从保障机制上,福建省省级财政每年拨出专款,通过县级文化馆或乡镇文化站发放工作津贴,有条件的地区配套对村级文化协管员发放补贴,形成了县级文化馆或乡镇文化站的调控手段。从激励机制上,省、市、县各级政府建立农村文化活动专项资金,采用补贴、奖励、项目拨款等方式,对村级文化建设给予经费支持。各级政府通过对表现优秀的村级文化协管员进行表彰,对村级文化协管员形成激励作用[1]

4举办赛事,延伸村级文化协管员的品牌理念。

举办全省规模的活动赛事,提高村级文化协管员的荣誉感、责任感和使命感,逐步树立起基层公共文化服务理念。自2009年起,每两年举办一届全省村级文化协管员技能大赛:

2009年第一届全省村级文化协管员文化技能大赛以展示村级文化协管员文化技能,促进素质提升。设置了综合知识问答、手工技艺比拼、舞台才艺展示、美术书法斗艳等四个环节。对推动农村基层文化建设、培养基层文化队伍产生积极的影响。

2011年第二届全省村级文化协管员技能大赛——“文化村官的非遗视角”摄影大赛以文化遗产日为契机,广泛发动村级文化官员的力量,捕捉原生态的非遗元素,1000多名文化村官、4000幅作品参赛,900多幅优秀作品展出,观展人数逾30万人。受文化部委托,这些文化村官的作品还以“中国福建非物质文化遗产民俗摄影展”为主题于201111月赴毛里求斯参展。优秀作品从本土舞台逐步向世界舞台延伸,不仅充分肯定了村级文化协管员的才能,也有效向世界展示了来自中国基层百姓的精神风貌。

2014年第三届全省村级文化协管员技能大赛——全省村级文化协管员广场舞大赛以展示全省村级文化协管员广场舞技艺为主题,以响应党中央提出的构建和谐社会的号召,丰富基层群众文化生活,践行“文化惠民”的方针,进一步提高农村业余文艺团体水平为大赛宗旨。随着技能大赛的成功举办,它具有特色的成效,已逐渐被越来越多人关注。

二、       福建省村级文化协管员队伍建设的成绩

设立村级文化协管员,是福建省在全国率先推出的一项旨在扎实推进海峡西岸新农村文化建设的开创性举措,没有任何经验可以借鉴,各地宣传文化部门在推进村级文化协管员队伍建设进程中,积极探索建立和完善村级文化协管员的管理体制和运行机制,努力形成政府统一领导,部门密切配合的工作协调机制,同时鼓励村级文化协管员因地制宜开展工作,不断适合本土实际、符合本地村民文化需求的工作思路和服务模式,为实现公共文化服务的均等化是一次有效的尝试,为福建新农村文化建设奠定基础,取得了丰硕成果。

2010年,在第十五届“群星奖”评选中,福建省村级文化协管员队伍建设项目荣获群星奖。2011年该项目入选国家公共文化服务示范项目,并于2013年顺利通过文化部的验收。

三、       福建省村级文化协管员队伍建设的启示

加强农村文化建设,既是当前农村、农民实现持续健康科学发展的必然要求,也是构建农村和谐社会的有机组成部分。我省在推进农村文化建设进程,为实现公共文化服务的均等化的创新实践和相关理论来看,具体有如下启示。

(一)    加快发展公益性文化事业

1充分发挥政府主导作用。结合我省实际,加强对农村文化建设的领导,搞好农村文化建设规划,使农村文化建设与新农村建设携手同行。加大政府公共财政对公益性文化设施建设投入,优先安排与人民群众利益密切相关的文化项目,降低文化消费门槛,更好地实施对公众特别是农民免费或优惠开放公共文化设施。

2、加快建立完善农村公共文化服务体系。加大文化信息资源共建共享工程的建设实施力度,并做好资源共享工程的扶持指导工作;认真抓好全省村级文化协管员队伍示范点的规划和建设,逐步完善公共文化服务体系的建设。

3、鼓励社会力量捐助和兴办公益性文化事业。以政府为主导,社会为主体,做到科学规划、统筹安排、分类指导、分步实施、创新机制,以乡镇为重点,抓住村这个关键,充分调动社会各方面力量兴办农村文化事业的积极性,努力满足人民群众不断增长的精神文化需求。抓住农户这个细胞,鼓励群众自编、自写、自演、自唱、自拍、自画,培养群众作者和农村文艺明星;培育和扶持各类群众文艺社团,充分调动农民自办文化的积极性。

二)建设社会主义和谐农村文化

1、大力繁荣文艺创作,为新农村建设营造良好思想舆论氛围。村级文化协管员要充分联系实际,以贴近实际,贴近生活,贴近群众为原则,鼓动农民创作推出一批反映当代农村生活、农民喜闻乐见的文艺精品,特别是结合当前文化工作实际,加强以构建和谐社会为价值取向的文艺创作,努力满足广大人民群众的文化需求和社会和谐发展的需要,充分运用文艺作品的认识、教育、审美、娱乐等功能,倡导社会主义基本道德规范,促进农村良好社会风气的形成和发展。

2、加强农村文化市场管理,净化新农村文化发展环境。积极培育和完善农村文化市场,大力扶持健康有益的文化产品和文化服务。根据农村文化的季节性、喜庆性、地域性、流动性的特点,营造扶持健康文化、抵制腐朽文化的社会环境,确保用先进文化占领农村思想阵地。

3、积极开展文化活动,丰富农民文化生活。村级文化协管员应充分利用节假日和农村集市开展文化活动,不断满足群众的精神文化需求。把经常性、小型多样的文化活动与定期举办大中型群众文化活动结合起来,倡导文明健康的生活方式和社会风尚。

4、建立健全机制建设,保障农民文化生活。以政府为主导,出台一些政策性文件,对文化协管员、文化志愿者等基层群众文化队伍建设工作的开展起到指引性作用。如广场舞扰民这个问题上,应修建专门跳舞的场所,同时加强法制建设,出台地方规范,限制跳舞音乐的最高分贝,指导“大妈”们以不影响他人为前提,从而进行广场舞。

(三)保护和利用农村特色文化

1、进一步做好古村落的保护和申报工作。村级文化协管员来自农村,对本村的历史文化熟悉,调动积极性,发掘古村落的文化内涵,积极组织推荐申报文物保护名录和历史文化名村。

2、发挥其在非物质文化遗产的保护作用。在非物质文化遗产普查保护工作中,起了带头作用。在今后的工作过程中,应在研究保护的基础上弘扬民族民间优秀文化传统和地方特色文化。

(四)大力发展农村特色文化产业

村级文化协管员应加强农村特色文化资源的普查和规划建设,有计划有步骤地推进文化资源有效整合,初步建立与社会主义市场经济体制相适应的比较完善的文化产业体系。逐步将特色文化产业培育成农村经济新的增长点,真正做到将农村文化与农村经济发展有机地融合在一起,给广大的农民带来精神和物质的实惠。

(五)加强农村文化人才队伍的培训

办好村级文化协管员和农村文艺骨干培训班,努力提高农村文化工作者素质,今后将进一步加大对人才的培养支持力度。按照“统一指导、分级培训”的总体原则,福建省艺术馆调整村级文化协管员培训的重点,重心下移,加大村级文化协管员的培训力度。逐步配齐配强队伍,加强对农村文化建设的指导,确保农村文化工作有人抓、有人做、有人管。

 

示范项目建设没有终点,公共文化服务永无止境。虽然福建省村级文化协管员制度在全国率先设立,并取得了一定的成绩,但从人员管理、制度建设来看,仍然是任重道远,我们将进一步完善设施网络、创新服务方式、提高服务效能,建立农村与城市之间公共文化服务均等化的长效机制,实现农村与城市文化的共同繁荣。 

 

2014年中国文化馆年会获奖论文(作者:方一珊 邱荣生)
你可能还会关注的文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
本栏热门
本栏精选
编辑推荐
关于我们 | 联系我们 | 网站留言 | RSS
版权所有 © 2008-2010 福建省艺术馆 电话:87550876
地址:福建省福州市白马北路175号 邮编:350001  技术支持:晖鹏网络 闽ICP备05027152号