当前位置 : 首页 > 本馆概况 » 正文
大事记
发表评论 来源: 编辑:wb817 日期:2009-07-29 14:10:56
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

第一阶段:19566月一1965

  19566月,福建省文化局以音乐工作组和美术工作组为基础,成立了福建省群众艺术馆。设有美术、音乐、舞蹈、戏剧等工作室。首任馆长王刚。馆址设在福州市鼓屏路14号。8月,组织省音乐代表团参加第一届全国音乐周。演出节目有歌曲《学文化》、《新打梭标》、《龙船歌》等、民间器乐曲《五凤吟》、《翠裙腰》、《吉庆花》等。1956年一1964年参与举办全省第三届至七届美展。截止l2月,编辑出版了《福建群众音乐》、《十番音乐》、《老根据地歌曲》、《闽剧音乐》、《乐曲选》等一批书籍,特别是配合工农业生产,组织了大批音乐工作者下工厂、农材、工地演出,在全省各地开展了全民性的社会主义歌咏活动。对民间音乐进行了广泛的普查,以及对一些即将失传的民间音乐进行记谱、录音等抢救工作,并对已搜集的民歌进行部分整理和改编工作。

  1956年至1986年,主办、承办或联办全省性的社会文化活动共30余次。参加全国性的文艺调演、会演9次,有75个文艺节目进京。

  1957l月一2月,参与举办全省民间音乐、舞蹈观摩演出大会。19571965举办多届全省职工业余文艺现摩会演。同年,“整风”运动开始,馆长王刚打成右派。5月,参与组织我省群众业余文艺演出代表队赴京参加第二届民间音乐、舞蹈会演。6月,参与组织和辅导我省职工业余文艺演出代表队的《闹端阳》、《扇蝶舞》、《梅花操》、《捎排号子》、《自拉自唱》等歌舞节目参加全国职工文艺会演。9月,主办文化馆()干部艺术训练班。同年,馆办刊物《福建群众音乐》创刊。19571966年参与多届全省群众业余文艺创作评奖。1957年《福建群众音乐》创刊。

  1958年承办、市群艺馆干部训练班;联办“庆祝建国十周年音乐会”。19602月一3月,参与举办“群众暨民兵业余文艺会演”和“全省首届盲聋哑人文艺会演”。4月,承办全省第一期群艺馆干部训练班。6月,与省音协()联合编辑出版了《1949年-1959年创作歌曲选》。

  1961年上半年,馆址从鼓屏路14号迁至32号。馆长于坤。4月承担编写《中国民间歌曲集成》(福建卷)的任务,组成民间歌曲普查、搜查、整理小组,实地采录了可供播放的150多个小时的音响资料(毁于文革)。集成编写工作至1964年底暂告一段,油印本送京。1962年下半年周孝诚接任馆长。8月与省音协合编出版了反映对敌斗争题材的《歌曲专辑》。10月编辑出版了《南国选集》、《福建民间乐器曲选》,以及民间舞蹈《走雨》。19631月与省音协合编出版了《要古巴,不要美国佬》歌曲专辑。10月,协助举办群艺馆、县()文化馆、图书馆、专业性纪念馆干部训练班。19645月,联办全省美术创作学习班。8月与省戏协、省美协、省摄协、省音协合署办公,林汉、肖海主持工作。11月组织“闽、浙畲族文艺代表队”参加全国少数民族群众业余文艺会演,节目有《我见到毛主席》、《织裙带》、《畲家和党心连心》、《难为迎亲伯》等。

  19652月,与省音协等八个单位联办大型歌舞《东海战歌》,该节目被誉为福建的《东方红》。7月、8月和12月,分别参与组织“全省革命曲艺会演”、“全省群众业余独幕话剧观摩演出大会”和“职工业余演出队调演”。10月联合举办全省文化馆()干部训练班。11月与省音协联办“崇武海战大捷”歌曲创作活动,并编印活页歌曲选。同年开展社会主义教育运动。

第二阶段:1966年一1977

  19665月主办了“全省文化馆()文化担调演”,之后“文化大革命”开始,省委工作组进驻省文化局大院(包括在院内的省群艺馆)。同年秋,省委派军代表接任工作组,馆内成立“斗、批、改”领导小组。全馆工作处于混乱状态,大量艺术资料因无人管理而流失。1968年,人员集中办学习班,审查“走资派”和“黑线人物”。1969年一1971年间,工作人员分批下放,单位形式上撤消,财产封存。1973年一1977年下放人员逐步调回,暂在省革命委员会宣教组,以及之后成立的文化组协助开展群众文化工作。其间是恢复编写演唱材料,征集革命歌曲,以供编辑《战地新歌》选用。举办以“农业学大寨”等为主题的美术、摄影展览。1976年,粉碎“四人帮”,结束了“文化大革命”,主办了10余次文艺会演等一系列文艺活动。1977年初,主办纪念周恩来总理逝世一周年大型文艺晚会。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
你可能还会关注的文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
本栏热门
本栏精选
编辑推荐
关于我们 | 联系我们 | 网站留言 | RSS
版权所有 © 2008-2010 福建省艺术馆 电话:87550876
地址:福建省福州市白马北路175号 邮编:350001  技术支持:晖鹏网络 闽ICP备05027152号