当前位置 : 首页 > 本馆概况 » 正文
福建省艺术馆简介
发表评论 来源: 编辑:wb817 日期:2017-12-15 16:40:06

福建省艺术馆原名福建省群众艺术馆,成立于 1956 6 月,是福建省文化厅所属省级公益性事业单位。2008611,中共福建省委编办正式批准在福建省艺术馆加挂“福建省非物质文化遗产保护中心”牌子。作为全省群众文化艺术的龙头单位,福建省艺术馆承担着指导全省群众文化工作,组织全省群众文化艺术创作,普及文化艺术知识,开展全省性群众文化活动、对外群众文化交流以及全省非物质文化遗产的普查、挖掘、整理、研究和保护等重要工作。

福建省艺术馆馆址位于福州市白马北路 175 号,内设部门有:馆办公室、党建办公室、理论调研部、艺术创作部、文化志愿者工作部、艺术培训部、非遗保护办公室、数字化部、非遗博览苑、《福建歌声》编辑部。拥有专业人才高级职称15人、中级职称 17人、初级职称 1 人;馆舍面积 2654 平方米。

多年来,福建省艺术馆坚持新发展理念引领创新,积极发展公益性文化事业,不断开拓公共文化服务新领域,充分发挥职能作用,全方位、多形式为群众提供公共文化服务。在全省的公共文化服务工作中,起着重要的导向、示范作用。由福建省艺术馆倡导打造多年的“艺术扶贫机制建设”、“村级文化协管员队伍建设”两个品牌项目荣获第十五届群星奖,入选首批创建国家公共文化服务体系建设示范项目,“艺术扶贫机制建设”荣获文化部第三届创新奖。两个项目不断创新发展,其中艺术扶贫工程的受益群体由单纯的山区小学的孩子拓展到社区、军营、省未成年犯管教所、女子监狱、省内外困境中的农民画等群体,卓有成效。

同时,福建省艺术馆积极开展非遗保护工作,整合强化非遗保护传承工作力量,巩固扩展我省非遗保护传承工作成果,举办各类非遗展演,编辑出版了《福建省非物质文化遗产名录》、《福建非物质文化遗产传承人图典》。组织的“福建木偶戏传承人培养计划”成功申报联合国教科文组织“保护非物质文化遗产优秀实践名册”。大力推进非遗数字化保护工程,开展国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作、闽南文化生态保护区数据库建设。位于三坊七巷的福建省非遗博览苑是由福建省文化厅主管,福建省艺术馆 (福建省非物质文化遗产保护中心)主办的公益性免费开放的文化窗口,作为展示与弘扬福建省非物质文化遗产保护成果的常设基地,每年举办专题展十多场,年接待70万人次以上。

福建省艺术馆连续三届被评为省级文明单位,荣获全国首批公共文化设施学雷锋志愿服务示范单位;先后荣获由中共福建省委宣传部、福建省文化厅、福建省新闻出版广电局共同颁发的“先进文化惠民工程基层服务单位”称号、由共青团福建省委命名表彰的 “福建省青年突击队”称号;中共福建省艺术馆总支部委员会被授予先进基层党组织;省非遗博览荣获第三届福建省青年五四奖章优秀集体称号。福建省非遗博览苑成为一张福建文化名片。

你可能还会关注的文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
本栏热门
本栏精选
编辑推荐
关于我们 | 联系我们 | 网站留言 | RSS
版权所有 © 2008-2010 福建省艺术馆 电话:87550876
地址:福建省福州市白马北路175号 邮编:350001  技术支持:晖鹏网络 闽ICP备05027152号